2013年01月04日
紫芋で干し芋(2012) の巻
明けましておめでとうございます
今年も宜しくお願いします
久しぶりのブログ更新となります・・・
さて、まずは2012年の思い出更新がしばらく続きます。
びっちゃ先生から夏に頂いた紫芋を収穫!!

凄く色と大きさにムラがありますが、なかなかの量が取れたと思います
以前はお菓子作りに利用させてもらいましたが、
今回はシンプルに味を楽しめないか・・・とググりまっくった結果
干し芋に決定!!
まずは、箸がすーっと通るくらいまで蒸します。
その後、芋がキレイに切れるように包丁をぬらしつつ1センチくらいの厚さにカット。
その後、2~3日部屋干し。

完成!!

で、トースターで3~4分焼きます。

色が濃いので、コンガリ具合が全く伝わりませんが・・・
干し焼き芋特有のいい臭いがします♪
さて、そのお味は??
少々甘さ控えめですが、美味しい


毎年、冬場は毎日のように干し芋を食べるほど大好きなので
作ってみて大正解でした

目に優しい紫芋。干して、真空パックにでもすれば日保ちするでしょうし。
数日で食べつくしましたが、これはイイ!です。
どうもありがとうございました
次回からは毎回干し芋かな。。とか思ってます。
なので、苗・・・またお願いしますね、びっちゃ先生。てへっ
ではまた。。

今年も宜しくお願いします

久しぶりのブログ更新となります・・・
さて、まずは2012年の思い出更新がしばらく続きます。
びっちゃ先生から夏に頂いた紫芋を収穫!!
凄く色と大きさにムラがありますが、なかなかの量が取れたと思います

以前はお菓子作りに利用させてもらいましたが、
今回はシンプルに味を楽しめないか・・・とググりまっくった結果
干し芋に決定!!

まずは、箸がすーっと通るくらいまで蒸します。
その後、芋がキレイに切れるように包丁をぬらしつつ1センチくらいの厚さにカット。
その後、2~3日部屋干し。
完成!!
で、トースターで3~4分焼きます。
色が濃いので、コンガリ具合が全く伝わりませんが・・・
干し焼き芋特有のいい臭いがします♪
さて、そのお味は??
少々甘さ控えめですが、美味しい



毎年、冬場は毎日のように干し芋を食べるほど大好きなので
作ってみて大正解でした


目に優しい紫芋。干して、真空パックにでもすれば日保ちするでしょうし。
数日で食べつくしましたが、これはイイ!です。


次回からは毎回干し芋かな。。とか思ってます。
なので、苗・・・またお願いしますね、びっちゃ先生。てへっ

ではまた。。
2012年11月18日
頭付潮汁の巻
魚の頭が大好物です(爆)
というわけで、
真鯛の頭をダイレクトインした汁物。
名づけて・・・
頭付潮汁完成!!

香りを楽しむ為に、友人Mさんから頂戴したカボスの皮もトッピング。
すごいイイ香り
高級料亭もビックリですよ
頭は当然1つしかないので、ザンマイは汁のみです(笑)
この日のご飯は、
鯛めし、筑前煮、カボチャとジャガイモのサラダ、頭付潮汁です。

目玉とかホジホジしながら、フィッシューコラーゲンとDHAを大漁に摂取!
小じわよ消えろ~、ハリよ戻れ~、頭よ良くなれ~と念じながら美味しく頂きました
ではまた。
というわけで、
真鯛の頭をダイレクトインした汁物。
名づけて・・・
頭付潮汁完成!!

香りを楽しむ為に、友人Mさんから頂戴したカボスの皮もトッピング。
すごいイイ香り


頭は当然1つしかないので、ザンマイは汁のみです(笑)
この日のご飯は、
鯛めし、筑前煮、カボチャとジャガイモのサラダ、頭付潮汁です。
目玉とかホジホジしながら、フィッシューコラーゲンとDHAを大漁に摂取!
小じわよ消えろ~、ハリよ戻れ~、頭よ良くなれ~と念じながら美味しく頂きました

ではまた。
2012年11月08日
キジハタ焼いちゃいました の巻
ヘタしたら、1尾1万円くらいはするという高級魚
キジハタ
刺身とか、鍋とか、ムニエルとか。今まで美味しかったですが
魚の食べ方の王道である『塩焼き』をどうしてもしてみたくて。
キジハタ焼いちゃいました
ザンマイから微妙な反発を受けた記憶がありますが、無視。
こんなん出来ました♪

高級魚&友人Mさんより頂いたカボス
最強の組み合わせだと自負しております。
裏面はこんな感じです。なかなかジューシーです。

ご飯が進む絶品に仕上がりました♪
ではまた。
キジハタ
刺身とか、鍋とか、ムニエルとか。今まで美味しかったですが
魚の食べ方の王道である『塩焼き』をどうしてもしてみたくて。
キジハタ焼いちゃいました

ザンマイから微妙な反発を受けた記憶がありますが、無視。
こんなん出来ました♪
高級魚&友人Mさんより頂いたカボス
最強の組み合わせだと自負しております。
裏面はこんな感じです。なかなかジューシーです。
ご飯が進む絶品に仕上がりました♪
ではまた。
2012年11月04日
真鯛鍋ちゃんぽん の巻
調理がメンドウな時は、スグ鍋。
鍋の後は、雑炊とかちゃんぽん。2~3日ひっぱれるのがステキです。
2日目の鍋の残りに、あまったネギ・豚肉・真鯛を豪快に投入!

煮立ってきたら、味噌・味醂で味をととのえ・・・
ちゃんぽん2袋を投入!

真鯛鍋ちゃんぽんのできあがり♪

でも、どうしても汁が残るので
あと2日間。普通に味噌汁として食卓に出しました(笑)
1敵残らず無駄にせず、楽をする!!
1ヶ月1万円生活できるかも??
ではまた。
鍋の後は、雑炊とかちゃんぽん。2~3日ひっぱれるのがステキです。
2日目の鍋の残りに、あまったネギ・豚肉・真鯛を豪快に投入!
煮立ってきたら、味噌・味醂で味をととのえ・・・
ちゃんぽん2袋を投入!
真鯛鍋ちゃんぽんのできあがり♪
でも、どうしても汁が残るので
あと2日間。普通に味噌汁として食卓に出しました(笑)
1敵残らず無駄にせず、楽をする!!
1ヶ月1万円生活できるかも??
ではまた。
2012年10月31日
酢鯛 の巻
大きい真鯛の切り身が冷凍庫で眠っていたので、
思い切って冒険してみる事にしました。
まぁ、魚の王様なので何しても美味しいでしょう(笑)多分。
酢鯛

私としたことが、酢豚のモトの在庫を切らしていたので、
絶望的な気持ちになりながら、甘酢あんも手作りすることになってしまいました
インターネットって便利ですね。親切丁寧に作り方が書いてありました。
混ぜるだけ~とか、あえるだけ~とか、焼くだけ~等の『モト』大好きです。
鯛の衣をカリっとさせる為に、小麦粉と片栗粉と一つまみのベーキングパウダーを使用。
野菜の千切りも何とか流血を避けできました(笑)
ウマイ!!
さすがは魚の王様。
オススメいたします♪
思い切って冒険してみる事にしました。
まぁ、魚の王様なので何しても美味しいでしょう(笑)多分。
酢鯛
私としたことが、酢豚のモトの在庫を切らしていたので、
絶望的な気持ちになりながら、甘酢あんも手作りすることになってしまいました

インターネットって便利ですね。親切丁寧に作り方が書いてありました。
混ぜるだけ~とか、あえるだけ~とか、焼くだけ~等の『モト』大好きです。
鯛の衣をカリっとさせる為に、小麦粉と片栗粉と一つまみのベーキングパウダーを使用。
野菜の千切りも何とか流血を避けできました(笑)
ウマイ!!
さすがは魚の王様。
オススメいたします♪
2012年10月10日
フエフキダイ新レシピ の巻
フエフキダイの干物をつくってみました!
★上→左から、真鯛・アカハタの干物。
★下→フエフキダイの干物。

初挑戦でしたが上手に出来たと思います
幼馴染の出産祝いにあげちゃいました
非常に美味しかったそうです

ちょっと洒落た刺身が食べたかったので、
大葉、アボカド、真鯛を一気に・・・・普通に美味しいです・・・

後は真鯛が非常に太っていたので、薄めにスライス。

思い切り具沢山の鍋の端っこでシャブシャブ。


久しぶりのアジ子の唐揚げです。

鍋の残りは・・
ちゃんぽんと味噌入れて最後の一滴まで美味しく頂きました。

ではまた。
★上→左から、真鯛・アカハタの干物。
★下→フエフキダイの干物。
初挑戦でしたが上手に出来たと思います

幼馴染の出産祝いにあげちゃいました

非常に美味しかったそうです

ちょっと洒落た刺身が食べたかったので、
大葉、アボカド、真鯛を一気に・・・・普通に美味しいです・・・
後は真鯛が非常に太っていたので、薄めにスライス。
思い切り具沢山の鍋の端っこでシャブシャブ。
久しぶりのアジ子の唐揚げです。
鍋の残りは・・
ちゃんぽんと味噌入れて最後の一滴まで美味しく頂きました。
ではまた。
2012年09月23日
キジハタバーガー の巻
我が家の中では究極の高級バーガーです。
名づけて・・・・
キジハタバーガー
まずいわけがない。高級フィレオフィッシュです。
マ●クで販売したらいくらになることやら・・・

ついでにキジハタ祭りです。
キジハタのカマ塩焼き
もうね・・魚を食べてる気がしません。。
少々アッサリした魚の形をした豚足食べてるみたいです(笑)
コラーゲンありまくりです

最後に・・
キジハタ雑炊

この中にキジハタがゴロゴロ入ってます。
無言で取り合いです(笑)

高級魚最高!!!
ではまた。
名づけて・・・・
キジハタバーガー
まずいわけがない。高級フィレオフィッシュです。
マ●クで販売したらいくらになることやら・・・
ついでにキジハタ祭りです。
キジハタのカマ塩焼き
もうね・・魚を食べてる気がしません。。
少々アッサリした魚の形をした豚足食べてるみたいです(笑)
コラーゲンありまくりです

最後に・・
キジハタ雑炊
この中にキジハタがゴロゴロ入ってます。
無言で取り合いです(笑)
高級魚最高!!!
ではまた。
2012年09月21日
絶品サワラ の巻
先日、ザンマイが大きなサワラを釣ってきました。
75センチくらいあったと思います。
すいぶん前に、びっちゃ先生が言ってました。
『でかいサワラの刺身はうまい!』と・・
お腹に包丁を入れた瞬間、その意味が分かりました。
身が白い!!
コレが脂の乗ったサワラの刺身です♪

青魚とは思えない白さです。大トロと互角に美味しいです!!

濃いついでに、アボカドと大葉で。思わず笑顔がでます。

残った部分は大好きな『味醂干し』へ。
部屋干しの割には上手に出来ました♪

弱火でジックリ焼き上げれば・・・

脂が乗ってるので、身がホロリと崩れて食べやすい!!
ってゆうか、コレだけでご飯が何倍も食べれます(笑)

小さいサワラと大きいサワラにこれほど違いがあるとはビックリです。
聞いていても驚きです。
これからは70センチ以下はリリース決定です(爆)
では又。
75センチくらいあったと思います。
すいぶん前に、びっちゃ先生が言ってました。
『でかいサワラの刺身はうまい!』と・・
お腹に包丁を入れた瞬間、その意味が分かりました。
身が白い!!
コレが脂の乗ったサワラの刺身です♪
青魚とは思えない白さです。大トロと互角に美味しいです!!
濃いついでに、アボカドと大葉で。思わず笑顔がでます。
残った部分は大好きな『味醂干し』へ。
部屋干しの割には上手に出来ました♪
弱火でジックリ焼き上げれば・・・
脂が乗ってるので、身がホロリと崩れて食べやすい!!
ってゆうか、コレだけでご飯が何倍も食べれます(笑)
小さいサワラと大きいサワラにこれほど違いがあるとはビックリです。
聞いていても驚きです。
これからは70センチ以下はリリース決定です(爆)
では又。
2012年09月19日
イトヨリのかき揚げ の巻
小さめのイトヨリを身だけ冷凍保存していました。
何に使おうか・・・
悩んだ挙句にかき揚げにする事にしました。

粉は小麦粉・片栗粉を大さじ1くらいずつ入れて、
ベーキングパウダーを小さじ半分くらい。
こうすると、カリッカリに仕上がるそうです。
今回使った具は
イトヨリ、玉ねぎ、ニンジン、大葉。

揚げたてを、めんつゆと塩をつけて食べました♪
週に1回食べても飽きないと思います。
美味しいですよ(^0^)/
ではまた。
何に使おうか・・・
悩んだ挙句にかき揚げにする事にしました。
粉は小麦粉・片栗粉を大さじ1くらいずつ入れて、
ベーキングパウダーを小さじ半分くらい。
こうすると、カリッカリに仕上がるそうです。
今回使った具は
イトヨリ、玉ねぎ、ニンジン、大葉。
揚げたてを、めんつゆと塩をつけて食べました♪
週に1回食べても飽きないと思います。
美味しいですよ(^0^)/
ではまた。
2012年08月12日
はがつおバーガー の巻
はがつおバーガー作ってみました。
バンズも自家製っす!

ワレながら良く出来たなぁと思います。

骨ヌキにしてるので、バクバク食べれます♪

はがつおって、皮引きは難しいけれど
3枚卸は楽勝だし、骨抜くもの簡単だし、良いです。
フライが一番オススメです。
はがつおバーガー最強です!!
ではまた。
バンズも自家製っす!

ワレながら良く出来たなぁと思います。
骨ヌキにしてるので、バクバク食べれます♪
はがつおって、皮引きは難しいけれど
3枚卸は楽勝だし、骨抜くもの簡単だし、良いです。
フライが一番オススメです。
はがつおバーガー最強です!!
ではまた。
2012年07月14日
初のハガツオの巻
ハガツオが釣れたよ!(この記事の続きです)
というザンマイの一報を受け、
『なんじゃそら?』と思った私。
これがハガツオというらしい魚です。
なんか、サワラが短くなった感じです。

どうしていいのか分からないので、
刺身にしてみました。
皮を引くのが凄く難しかったです。
鮮度が抜群のうちに食してみると・・・・あら。サクサクいけますね
30センチのハガツオ1匹分、数分で食べちゃいました(笑)

傷みやすい魚のようなので・・・
残りは保存用に調理する事にしました。
ちょこっと釣れたアジと共に、フライにして冷凍保存することに。

ハガツオのフライ
隠し味に、衣に少し味噌を混ぜてあります。
臭みも無く、非常に美味しくできました

ハガツオの味噌漬け
味噌はもちろん、マルコメ味噌の料亭の味です。
うすーく塗って冷蔵庫で1日寝かせて、冷凍保存。
焼いて食べてみました。
サワラの味噌焼きに、かつお節をかけた感じの味です。
普通に美味しいですの。
久しぶりに初物に出会えました
。



海の幸に感謝!!
というザンマイの一報を受け、
『なんじゃそら?』と思った私。
これがハガツオというらしい魚です。
なんか、サワラが短くなった感じです。
どうしていいのか分からないので、
刺身にしてみました。
皮を引くのが凄く難しかったです。
鮮度が抜群のうちに食してみると・・・・あら。サクサクいけますね

30センチのハガツオ1匹分、数分で食べちゃいました(笑)
傷みやすい魚のようなので・・・
残りは保存用に調理する事にしました。
ちょこっと釣れたアジと共に、フライにして冷凍保存することに。
ハガツオのフライ
隠し味に、衣に少し味噌を混ぜてあります。
臭みも無く、非常に美味しくできました

ハガツオの味噌漬け
味噌はもちろん、マルコメ味噌の料亭の味です。
うすーく塗って冷蔵庫で1日寝かせて、冷凍保存。
焼いて食べてみました。
サワラの味噌焼きに、かつお節をかけた感じの味です。
普通に美味しいですの。
久しぶりに初物に出会えました




海の幸に感謝!!
2012年04月21日
カサゴでシャブシャブの巻
気づいたら振られていたので、こちらの続きです。
我が家初、ヒラマサ韓国風カルパッチョ。

韓国焼肉店で買ったドレッシングかけただけ。
有り無しで言えば、立派に有りです!!
カサゴのシャブシャブ

いつも、ぶつ切りで鍋に入れてただけでしたので
骨をちゃんととって薄切りに。
煮過ぎたら美味しくないなと思ってやってみたら、
今後はコレしかない!という結果となりました。

どうしてもシャブシャブしてる写真がうまく取れませんでした(涙)
食べるのに忙しくって、諦めたというか・・・・・
こういうことは初めてですね(笑)
ま、そんだけ空腹だったということで・・・。
以上です。
ではまた。
我が家初、ヒラマサ韓国風カルパッチョ。
韓国焼肉店で買ったドレッシングかけただけ。
有り無しで言えば、立派に有りです!!
カサゴのシャブシャブ
いつも、ぶつ切りで鍋に入れてただけでしたので
骨をちゃんととって薄切りに。
煮過ぎたら美味しくないなと思ってやってみたら、
今後はコレしかない!という結果となりました。
どうしてもシャブシャブしてる写真がうまく取れませんでした(涙)
食べるのに忙しくって、諦めたというか・・・・・
こういうことは初めてですね(笑)
ま、そんだけ空腹だったということで・・・。
以上です。
ではまた。
2012年03月22日
ヒラマサバーガーの巻


バンズはないので、コストコのベーグルで代用

【材料】
ヒラマサ
コストコのベーグル(プレーン)
サニーレタス
スライスチーズ
マヨネーズ
酒・醤油・味醂
【作り方】
ヒラマサの切り身をテリヤキにします。
(皮はひいておきます)
ベーグルを半分に切ってトーストします。
ベーグル
↓
サニーレタス
↓
ヒラマサのテリヤキ
↓
スライスチーズ
↓
マヨネーズ
の順に重ねて食べます。
思いつきで作ったんですが
めっちゃ美味しいですよ!!
正しくは、ヒラマサのテリヤキバーガーですね。
是非お試し下さい♪
2012年03月09日
アジフライサンド の巻
2012年03月06日
アジの味噌漬 超簡単!の巻
何年主婦をやろーが、
毎日台所にたとうが、
嫌なものは嫌。苦手なものは苦手じゃ!!
と声を大にして言いたいのは料理。
ザンマイは自分がやらないもんだから、好き勝手に色々食べたいものを言ってきます
しかし、食は大切。
いつか家を建ててもらわにゃならんので、
言いたい事はグッッとこらえて頑張ってます(笑)
先日、サワラを釣ってきたもので
『西京焼き食べたい』とえらい難解なことを平気で口にしたザンマイ。
少々ムカっと来ましたが、似たようなものを作ってあげようと
優しい私は、冷蔵庫の中にあった『マルコメ味噌、料亭の味』を
サワラに適当に塗って冷蔵庫で寝かし、次の日焼いて食べさせました(笑)
美味しかったっっ(驚)
塗って、放置して、焼くだけ。
ということで、
同じ青魚であるアジさんにも同じようにやってみたのです♪
さばいて

コレくらいの味噌を

ぬりぬり・・(表)

ぬりぬり・・(裏)

タッパーに入れて冷蔵庫へ。

ちなみに使った味噌はこれ。ってゆうか味付けコレのみ!!

大体、2日目くらいで焼いて食べ、
食べ切れなければラップで包んで冷凍保存もできます!
お試しアレ♪
ではまた。



毎日台所にたとうが、
嫌なものは嫌。苦手なものは苦手じゃ!!

と声を大にして言いたいのは料理。
ザンマイは自分がやらないもんだから、好き勝手に色々食べたいものを言ってきます

しかし、食は大切。
いつか家を建ててもらわにゃならんので、
言いたい事はグッッとこらえて頑張ってます(笑)
先日、サワラを釣ってきたもので
『西京焼き食べたい』とえらい難解なことを平気で口にしたザンマイ。
少々ムカっと来ましたが、似たようなものを作ってあげようと
優しい私は、冷蔵庫の中にあった『マルコメ味噌、料亭の味』を
サワラに適当に塗って冷蔵庫で寝かし、次の日焼いて食べさせました(笑)
美味しかったっっ(驚)
塗って、放置して、焼くだけ。
ということで、
同じ青魚であるアジさんにも同じようにやってみたのです♪
さばいて
コレくらいの味噌を
ぬりぬり・・(表)
ぬりぬり・・(裏)
タッパーに入れて冷蔵庫へ。
ちなみに使った味噌はこれ。ってゆうか味付けコレのみ!!
大体、2日目くらいで焼いて食べ、
食べ切れなければラップで包んで冷凍保存もできます!
お試しアレ♪
ではまた。



2011年11月19日
アカハタ?キジハタ? の巻
ザンマイ記事の続き
沢山お土産頂きました♪
アザーーーース

びっちゃ先生から。


農家のピースさんから。

食材をいただけるのは非常に助かります
いつも大歓迎!又お願いします
今回は、鍋向きの魚が大漁でしたので
こんな感じでバラバラ殺魚事件として、

鍋で頂きました。(鍋撮るの忘れてた・・・)

ザンマイ曰く、どれも高級魚なんだそうです。
魚の名前はウッカリ忘れてしまいました。
アカハタ?キジハタ?多分そんな感じ。
聞こうと思ったけど、今日からしばらく中国へ旅立ちました。
3泊4日も一人暮らし。
へへ。エヘへ(*^o^*)
飼育しなくっていいってイイナ
ではまた。
沢山お土産頂きました♪
アザーーーース


びっちゃ先生から。
農家のピースさんから。
食材をいただけるのは非常に助かります

いつも大歓迎!又お願いします

今回は、鍋向きの魚が大漁でしたので
こんな感じでバラバラ殺魚事件として、
鍋で頂きました。(鍋撮るの忘れてた・・・)
ザンマイ曰く、どれも高級魚なんだそうです。
魚の名前はウッカリ忘れてしまいました。
アカハタ?キジハタ?多分そんな感じ。
聞こうと思ったけど、今日からしばらく中国へ旅立ちました。
3泊4日も一人暮らし。
へへ。エヘへ(*^o^*)
飼育しなくっていいってイイナ

ではまた。
2011年11月19日
鯛まみれ定食 の巻
こちらの続きです・・
だいぶ更新が遅くなってしまいました
鯛まみれ定食はコチラ↓
あ、まず原型の真鯛様です。(多分50センチくらい)

お刺身
まずいわけがない。真鯛最高!

鯛めし
惜しげもなく身を投入!贅沢です♪


鯛頭煮
目玉が特に大好きです。ザンマイがグロ系嫌いでよかった
両方の目玉を独り占め(笑)

真鯛と野菜と昆布のシリコン蒸し
最近のお気に入り。シリコンクッカーでレンジでチン!
簡単ヘルシーでホボ毎日使ってます

5分チンすれば出来上がり。

カボスとポン酢とゴマダレで・・・

鯛の塩焼き
魚の部位で一番好きです

全体的にこんな感じ。

以上、
大変おいしゅうございました
だいぶ更新が遅くなってしまいました

鯛まみれ定食はコチラ↓
あ、まず原型の真鯛様です。(多分50センチくらい)
お刺身
まずいわけがない。真鯛最高!
鯛めし
惜しげもなく身を投入!贅沢です♪
鯛頭煮
目玉が特に大好きです。ザンマイがグロ系嫌いでよかった

両方の目玉を独り占め(笑)
真鯛と野菜と昆布のシリコン蒸し
最近のお気に入り。シリコンクッカーでレンジでチン!
簡単ヘルシーでホボ毎日使ってます

5分チンすれば出来上がり。
カボスとポン酢とゴマダレで・・・

鯛の塩焼き
魚の部位で一番好きです

全体的にこんな感じ。
以上、
大変おいしゅうございました

2011年09月25日
アジだらけ、魚ーザだらけの巻
我が家の、魚専用冷凍庫の在庫。
アジの魚ーザがなくなっていたので、アジを発注しました。
さばくのが面倒なので、大き目を頼んだけれど
自然が相手。仕方がありませんね。
大漁の小さめアジ達。何匹いたのか不明・・・とにかく大勢いらっしゃいました。

当日はクーラーを開けて、やる気がうせてしまいそのままフタを閉じまして、
翌日の朝から数時間かけて身と骨に分けました。

キャベツや大葉やゴマや調味料を加えて、大漁の魚ーザのタネが完成。
これから再度数時間かけて・・・・・エヘっエヘヘヘヘっ・・誰か助けて~

鳥達とも戯れず、トイレにも行かず。
ただただ、黙々と作業すること数時間・・・
180個の魚ーザが完成しました

その日の晩御飯はもちろん魚ーザ
。
そして、アジの中に混じってたヤズ

の刺身

スンゴイ大変だったけど、
美味しかったから疲れもぶっ飛びました

次は大きいの頼む!!!(笑)
ではまた。



アジの魚ーザがなくなっていたので、アジを発注しました。
さばくのが面倒なので、大き目を頼んだけれど
自然が相手。仕方がありませんね。
大漁の小さめアジ達。何匹いたのか不明・・・とにかく大勢いらっしゃいました。
当日はクーラーを開けて、やる気がうせてしまいそのままフタを閉じまして、
翌日の朝から数時間かけて身と骨に分けました。
キャベツや大葉やゴマや調味料を加えて、大漁の魚ーザのタネが完成。
これから再度数時間かけて・・・・・エヘっエヘヘヘヘっ・・誰か助けて~

鳥達とも戯れず、トイレにも行かず。
ただただ、黙々と作業すること数時間・・・
180個の魚ーザが完成しました

その日の晩御飯はもちろん魚ーザ

そして、アジの中に混じってたヤズ
の刺身
スンゴイ大変だったけど、
美味しかったから疲れもぶっ飛びました

次は大きいの頼む!!!(笑)
ではまた。



2011年07月28日
真鯛ピザ・オーブン焼き!! の巻
コチラの記事のその後・・・
真鯛サマ。
上の大きいのがびっちゃさんからのプレゼント♪
下の小さいのがザンマイからの貢物・・・(笑)

リクエストしたイトヨリは全て干物にしました。

カサゴ他、ネザカナたちは、調理しやすいようさばかれ、冷凍保存されました。

大きい真鯛は、鯛めしに。身がゴロゴロと贅沢・・・

大きい真鯛の頭は煮付けに。
多分私、DHA?の摂取しすぎて、そろそろ天才になってるかもしれません。
特に、目玉の裏らへんがドロっとしてて好きなんですよ

小さい真鯛は、初の調理方法をチャレンジ。
ニンニク&ハーブでオーブン焼き。
250℃で20分香ばしくカリっと焼ける予定でしたが、
オリーブオイルをかけ忘れ・・・ただの焼き魚と化しました(涙)

当日の夜はこんな感じです。
まさに真鯛づくし!!野菜なしです。

大変おいしゅうございました
ここからは後日談になります。
びっちゃさんから頂いた真鯛が残っていたのと、
イタリアントマトを頂戴したので、ピザソースを作りまして。
真鯛ピザというものにとうとう手を出してしまいました!!!

香ばしくする為に、ハーブ塩を振った真鯛に粉をまぶしてます。
トッピングは、ピーマン、シメジ、ちょこっとだけベーコン。

ほらほら・・・美味しそうでしょ??オイシカッタデスヨ
魚を使ったピザでは一番美味しかったです!!

今回も、海とびっちゃさんと、ついでにザンマイに感謝!!
ありがとうございました
続きまして、
コチラの記事のその後。
小さい真鯛は置いといて、
上のヌルヌルしてそうな魚はキジハタという高級魚だそうです。

この日は『持ち帰り拒否宣言』をしていましたが、
高級魚と言われて・・・負けました(笑)
刺身が美味しいとザンマイが言うので食べてみましたが・・・
白身魚の刺身では最高かも知れませんよ!!!

以上、急いで更新になりました(汗)
ではまた・・。
真鯛サマ。
上の大きいのがびっちゃさんからのプレゼント♪
下の小さいのがザンマイからの貢物・・・(笑)
リクエストしたイトヨリは全て干物にしました。
カサゴ他、ネザカナたちは、調理しやすいようさばかれ、冷凍保存されました。
大きい真鯛は、鯛めしに。身がゴロゴロと贅沢・・・

大きい真鯛の頭は煮付けに。
多分私、DHA?の摂取しすぎて、そろそろ天才になってるかもしれません。
特に、目玉の裏らへんがドロっとしてて好きなんですよ

小さい真鯛は、初の調理方法をチャレンジ。
ニンニク&ハーブでオーブン焼き。
250℃で20分香ばしくカリっと焼ける予定でしたが、
オリーブオイルをかけ忘れ・・・ただの焼き魚と化しました(涙)
当日の夜はこんな感じです。
まさに真鯛づくし!!野菜なしです。
大変おいしゅうございました

ここからは後日談になります。
びっちゃさんから頂いた真鯛が残っていたのと、
イタリアントマトを頂戴したので、ピザソースを作りまして。
真鯛ピザというものにとうとう手を出してしまいました!!!
香ばしくする為に、ハーブ塩を振った真鯛に粉をまぶしてます。
トッピングは、ピーマン、シメジ、ちょこっとだけベーコン。
ほらほら・・・美味しそうでしょ??オイシカッタデスヨ

魚を使ったピザでは一番美味しかったです!!
今回も、海とびっちゃさんと、ついでにザンマイに感謝!!
ありがとうございました

続きまして、
コチラの記事のその後。
小さい真鯛は置いといて、
上のヌルヌルしてそうな魚はキジハタという高級魚だそうです。
この日は『持ち帰り拒否宣言』をしていましたが、
高級魚と言われて・・・負けました(笑)
刺身が美味しいとザンマイが言うので食べてみましたが・・・
白身魚の刺身では最高かも知れませんよ!!!
以上、急いで更新になりました(汗)
ではまた・・。
2011年07月15日
魚たちのその後・・の巻
コレの続きです。
アジたちは(一匹イワシがいました)

久しぶりに南蛮漬けにしました。
紛れ込んだイワシは、私とザンマイどちらが食べるのでしょう・・・(笑)

なかなか中途半端なサイズのアジ。
まるまるとした2匹をチョイスして・・・

刺身!!
まったく・・・
私はなかなか刺身が上手にできません(涙)
美味しかったけど。
食べ切れなかった分は、3枚に卸にしてから南蛮漬けにしました。

小さめだけど私にはちょうど良い。
30センチのヒラメ

カサゴでやってみたら美味しかった調理法をヒラメで試すことに。
ヒラメの丸揚げあんかけ
上半身です。(ザンマイが食べました)

下半身です。(私が食べました。)

カサゴを食べる前でしたら感動したでしょう。
というわけで、カサゴの方が美味しいし食べやすいです(苦笑)
以上、調理結果でした。
ザンマイはたった今、どこかの海へ旅立ってゆきました。
3連休・・自由に動けるのは明日だけ・・・(涙)
後は、水産加工工場の工場長と化すんでしょうね
ではまた。
アジたちは(一匹イワシがいました)
久しぶりに南蛮漬けにしました。
紛れ込んだイワシは、私とザンマイどちらが食べるのでしょう・・・(笑)
なかなか中途半端なサイズのアジ。
まるまるとした2匹をチョイスして・・・
刺身!!
まったく・・・
私はなかなか刺身が上手にできません(涙)
美味しかったけど。
食べ切れなかった分は、3枚に卸にしてから南蛮漬けにしました。
小さめだけど私にはちょうど良い。
30センチのヒラメ
カサゴでやってみたら美味しかった調理法をヒラメで試すことに。
ヒラメの丸揚げあんかけ
上半身です。(ザンマイが食べました)
下半身です。(私が食べました。)
カサゴを食べる前でしたら感動したでしょう。
というわけで、カサゴの方が美味しいし食べやすいです(苦笑)
以上、調理結果でした。
ザンマイはたった今、どこかの海へ旅立ってゆきました。
3連休・・自由に動けるのは明日だけ・・・(涙)
後は、水産加工工場の工場長と化すんでしょうね

ではまた。