2013年01月04日
紫芋で干し芋(2012) の巻
明けましておめでとうございます
今年も宜しくお願いします
久しぶりのブログ更新となります・・・
さて、まずは2012年の思い出更新がしばらく続きます。
びっちゃ先生から夏に頂いた紫芋を収穫!!
凄く色と大きさにムラがありますが、なかなかの量が取れたと思います
以前はお菓子作りに利用させてもらいましたが、
今回はシンプルに味を楽しめないか・・・とググりまっくった結果
干し芋に決定!!
まずは、箸がすーっと通るくらいまで蒸します。
その後、芋がキレイに切れるように包丁をぬらしつつ1センチくらいの厚さにカット。
その後、2~3日部屋干し。
完成!!
で、トースターで3~4分焼きます。
色が濃いので、コンガリ具合が全く伝わりませんが・・・
干し焼き芋特有のいい臭いがします♪
さて、そのお味は??
少々甘さ控えめですが、美味しい
毎年、冬場は毎日のように干し芋を食べるほど大好きなので
作ってみて大正解でした
目に優しい紫芋。干して、真空パックにでもすれば日保ちするでしょうし。
数日で食べつくしましたが、これはイイ!です。
どうもありがとうございました
次回からは毎回干し芋かな。。とか思ってます。
なので、苗・・・またお願いしますね、びっちゃ先生。てへっ
ではまた。。
今年も宜しくお願いします
久しぶりのブログ更新となります・・・
さて、まずは2012年の思い出更新がしばらく続きます。
びっちゃ先生から夏に頂いた紫芋を収穫!!
凄く色と大きさにムラがありますが、なかなかの量が取れたと思います
以前はお菓子作りに利用させてもらいましたが、
今回はシンプルに味を楽しめないか・・・とググりまっくった結果
干し芋に決定!!
まずは、箸がすーっと通るくらいまで蒸します。
その後、芋がキレイに切れるように包丁をぬらしつつ1センチくらいの厚さにカット。
その後、2~3日部屋干し。
完成!!
で、トースターで3~4分焼きます。
色が濃いので、コンガリ具合が全く伝わりませんが・・・
干し焼き芋特有のいい臭いがします♪
さて、そのお味は??
少々甘さ控えめですが、美味しい
毎年、冬場は毎日のように干し芋を食べるほど大好きなので
作ってみて大正解でした
目に優しい紫芋。干して、真空パックにでもすれば日保ちするでしょうし。
数日で食べつくしましたが、これはイイ!です。
どうもありがとうございました
次回からは毎回干し芋かな。。とか思ってます。
なので、苗・・・またお願いしますね、びっちゃ先生。てへっ
ではまた。。
Posted by 鳥・釣りザンマイ at 14:34│Comments(4)
│苦手な料理・・・の巻
この記事へのコメント
あれ、パープルスィートロード(丸い方)を渡したつもりでしたけど、アヤムラサキ(細長く色が濃い方)も混ざっていたようですね。
で、次回のために、どちらがいいですか?
両方(笑)
で、次回のために、どちらがいいですか?
両方(笑)
Posted by びっちゃ at 2013年01月04日 21:37
びっちゃさん。
こんばんわ♪
やっぱ種類が違ったんですね(笑)
アヤムラサキのほうが甘かった気がしますよ。
次回は半々で両方お願いします(爆)
こんばんわ♪
やっぱ種類が違ったんですね(笑)
アヤムラサキのほうが甘かった気がしますよ。
次回は半々で両方お願いします(爆)
Posted by 鳥・釣りザンマイ at 2013年01月04日 22:46
通常はパープルスィートロードの方が甘いのですが、今年はうちでもアヤムラサキの方が良かったです。
両方ですね、了解!
両方ですね、了解!
Posted by びっちゃ at 2013年01月04日 23:45
びっちゃさん。
こんばんわ♪
びっちゃさんちもそうだったんですねぇ
植物って不思議ですね(^0^)
両方楽しみにしてます♪♪
こんばんわ♪
びっちゃさんちもそうだったんですねぇ
植物って不思議ですね(^0^)
両方楽しみにしてます♪♪
Posted by 鳥・釣りザンマイ at 2013年01月04日 23:48
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