2012年11月18日
頭付潮汁の巻
魚の頭が大好物です(爆)
というわけで、
真鯛の頭をダイレクトインした汁物。
名づけて・・・
頭付潮汁完成!!

香りを楽しむ為に、友人Mさんから頂戴したカボスの皮もトッピング。
すごいイイ香り
高級料亭もビックリですよ
頭は当然1つしかないので、ザンマイは汁のみです(笑)
この日のご飯は、
鯛めし、筑前煮、カボチャとジャガイモのサラダ、頭付潮汁です。

目玉とかホジホジしながら、フィッシューコラーゲンとDHAを大漁に摂取!
小じわよ消えろ~、ハリよ戻れ~、頭よ良くなれ~と念じながら美味しく頂きました
ではまた。
というわけで、
真鯛の頭をダイレクトインした汁物。
名づけて・・・
頭付潮汁完成!!

香りを楽しむ為に、友人Mさんから頂戴したカボスの皮もトッピング。
すごいイイ香り


頭は当然1つしかないので、ザンマイは汁のみです(笑)
この日のご飯は、
鯛めし、筑前煮、カボチャとジャガイモのサラダ、頭付潮汁です。
目玉とかホジホジしながら、フィッシューコラーゲンとDHAを大漁に摂取!
小じわよ消えろ~、ハリよ戻れ~、頭よ良くなれ~と念じながら美味しく頂きました

ではまた。
2012年11月15日
又裂きオカメインコ の巻
久しぶりの愛する鳥ネタです。
愛してやまない為、イチャイチャしているとなかなか写真を撮れません
我が家の末娘のテンちゃん(♀)
非常に甘えん坊で、可愛くて可愛くて可愛くてたまりません
先日私がダンボールと新聞紙で作った、鳥達の遊び場で
最初は嫌がってたのに、餌を食べるまでに慣れてくれました
でも、止まり木をうまく移動できず・・・
意地で短い足を伸ばして食べてました(笑)限界です


何度も何度も失敗しながら・・・
モトの位置に戻るのも凄く苦労してました
ザンマイから、『もっと動きやすいようにしてあげなよ』と言われましたが
少々考えてから動くように、鳥達の遊び心をくすぐるようにと思ってるので
ボロボロになるまで使い倒して欲しいです
かじったり、登ったり、降りたり、くぐったり、落ちたり・・・。
小さい脳みそで一生懸命考えながら遊んでくれてます
ではまた。



愛してやまない為、イチャイチャしているとなかなか写真を撮れません

我が家の末娘のテンちゃん(♀)
非常に甘えん坊で、可愛くて可愛くて可愛くてたまりません

先日私がダンボールと新聞紙で作った、鳥達の遊び場で
最初は嫌がってたのに、餌を食べるまでに慣れてくれました

でも、止まり木をうまく移動できず・・・
意地で短い足を伸ばして食べてました(笑)限界です

何度も何度も失敗しながら・・・
モトの位置に戻るのも凄く苦労してました

ザンマイから、『もっと動きやすいようにしてあげなよ』と言われましたが
少々考えてから動くように、鳥達の遊び心をくすぐるようにと思ってるので
ボロボロになるまで使い倒して欲しいです
かじったり、登ったり、降りたり、くぐったり、落ちたり・・・。
小さい脳みそで一生懸命考えながら遊んでくれてます

ではまた。



2012年11月12日
アカハタホイル焼き の巻
魚料理はシンプルイズベストと思います。
私が料理が嫌いなのもありますが・・・
今回はアカハタホイル焼きにチャレンジ。
アルミホイルに薄くオリーブオイルを塗り、
アカハタの身・えのき・友人Mさんのカボスの輪切り・バターをのせる。
塩コショウを適量ふる。

包む。

フライパンで(フタした方が良いです)
中火で10分くらい焼いたら出来上がり♪

包んで焼いてるので、水分が逃げていないせいか
身がトロトロでほぐれやすく、食べやすくて絶品!!
カボスとバターの風味が白身を引き立ててくれます
オススメします♪
ではまた。
私が料理が嫌いなのもありますが・・・
今回はアカハタホイル焼きにチャレンジ。
アルミホイルに薄くオリーブオイルを塗り、
アカハタの身・えのき・友人Mさんのカボスの輪切り・バターをのせる。
塩コショウを適量ふる。
包む。
フライパンで(フタした方が良いです)
中火で10分くらい焼いたら出来上がり♪
包んで焼いてるので、水分が逃げていないせいか
身がトロトロでほぐれやすく、食べやすくて絶品!!
カボスとバターの風味が白身を引き立ててくれます

オススメします♪
ではまた。
2012年11月08日
キジハタ焼いちゃいました の巻
ヘタしたら、1尾1万円くらいはするという高級魚
キジハタ
刺身とか、鍋とか、ムニエルとか。今まで美味しかったですが
魚の食べ方の王道である『塩焼き』をどうしてもしてみたくて。
キジハタ焼いちゃいました
ザンマイから微妙な反発を受けた記憶がありますが、無視。
こんなん出来ました♪

高級魚&友人Mさんより頂いたカボス
最強の組み合わせだと自負しております。
裏面はこんな感じです。なかなかジューシーです。

ご飯が進む絶品に仕上がりました♪
ではまた。
キジハタ
刺身とか、鍋とか、ムニエルとか。今まで美味しかったですが
魚の食べ方の王道である『塩焼き』をどうしてもしてみたくて。
キジハタ焼いちゃいました

ザンマイから微妙な反発を受けた記憶がありますが、無視。
こんなん出来ました♪
高級魚&友人Mさんより頂いたカボス
最強の組み合わせだと自負しております。
裏面はこんな感じです。なかなかジューシーです。
ご飯が進む絶品に仕上がりました♪
ではまた。
2012年11月04日
真鯛鍋ちゃんぽん の巻
調理がメンドウな時は、スグ鍋。
鍋の後は、雑炊とかちゃんぽん。2~3日ひっぱれるのがステキです。
2日目の鍋の残りに、あまったネギ・豚肉・真鯛を豪快に投入!

煮立ってきたら、味噌・味醂で味をととのえ・・・
ちゃんぽん2袋を投入!

真鯛鍋ちゃんぽんのできあがり♪

でも、どうしても汁が残るので
あと2日間。普通に味噌汁として食卓に出しました(笑)
1敵残らず無駄にせず、楽をする!!
1ヶ月1万円生活できるかも??
ではまた。
鍋の後は、雑炊とかちゃんぽん。2~3日ひっぱれるのがステキです。
2日目の鍋の残りに、あまったネギ・豚肉・真鯛を豪快に投入!
煮立ってきたら、味噌・味醂で味をととのえ・・・
ちゃんぽん2袋を投入!
真鯛鍋ちゃんぽんのできあがり♪
でも、どうしても汁が残るので
あと2日間。普通に味噌汁として食卓に出しました(笑)
1敵残らず無駄にせず、楽をする!!
1ヶ月1万円生活できるかも??
ではまた。