2008年10月28日
残った魚達の行方・・・の巻
日曜日に大漁の魚を前に、お腹イッパイになってしまいまして・・・
結構な量の魚達を残してしまいました
昨日と今日、二日間に分けて自然の恵みを
ありがたーく頂戴いたしました
10月27日(月)
【カサゴのカラアゲ】

★作り方★
さばいたカサゴ(皮は残しています)を一口大にカット。
醤油・ショウガ・ニンニク(全部少々)で漬け置きすること30分。
片栗粉をまぶして、180℃くらいの油で揚げる。
(ここで少し片栗粉に重曹を混ぜるとカラリと揚がるそうです。)
食べる時は柚子とかカボスをしぼって食べる。
【ハタ・ウマヅラの炊き込みご飯】

★作り方★(米3合分)
ニンジン半分、ゴボウ20センチくらいを細く小さく切る。
(ゴボウは水にさらしてあくヌキ!)
鳥モモ肉半分を小さく切る。
米をといで水を吸わせたら、水を切って炊飯ジャーに。
酒・みりんを大体100ccくらい入れて・・・
醤油を90cc入れて・・・
切った具達とハタ・ウマヅラの切り身をゴージャスに乗せる。
炊飯器を「炊き込みご飯モード」にしてオン♪
↓
こうなりました

ここで、魚の切り身達は全て消滅・・・(チーン)
10月28日(火)
【鍋の残りで鍋焼きうどん】

ふたをあけると・・・・・

★作り方★
鍋の残りは、白菜と魚のだし汁くらいです。
これらを白だし醤油で味を整えます。
一人分の土鍋(100均で買いました)に汁を分けます。
白ねぎ・うどんを入れて、煮込みます。
沸騰するちょっと前に卵を割って月見に・・・。
ふたを閉めて卵がある程度煮ます。
最後に、味付きウスアゲと揚げ玉を入れて出来上がり♪
と
言うわけで・・・・・
3日間に渡り、海の幸を堪能させていただきました♪
もしかして・・もしかしなくても・・・
食費がダイブ浮いたかも



結構な量の魚達を残してしまいました

昨日と今日、二日間に分けて自然の恵みを
ありがたーく頂戴いたしました

10月27日(月)
【カサゴのカラアゲ】
★作り方★
さばいたカサゴ(皮は残しています)を一口大にカット。
醤油・ショウガ・ニンニク(全部少々)で漬け置きすること30分。
片栗粉をまぶして、180℃くらいの油で揚げる。
(ここで少し片栗粉に重曹を混ぜるとカラリと揚がるそうです。)
食べる時は柚子とかカボスをしぼって食べる。
【ハタ・ウマヅラの炊き込みご飯】
★作り方★(米3合分)
ニンジン半分、ゴボウ20センチくらいを細く小さく切る。
(ゴボウは水にさらしてあくヌキ!)
鳥モモ肉半分を小さく切る。
米をといで水を吸わせたら、水を切って炊飯ジャーに。
酒・みりんを大体100ccくらい入れて・・・
醤油を90cc入れて・・・
切った具達とハタ・ウマヅラの切り身をゴージャスに乗せる。
炊飯器を「炊き込みご飯モード」にしてオン♪
↓
こうなりました

ここで、魚の切り身達は全て消滅・・・(チーン)
10月28日(火)
【鍋の残りで鍋焼きうどん】
ふたをあけると・・・・・
★作り方★
鍋の残りは、白菜と魚のだし汁くらいです。
これらを白だし醤油で味を整えます。
一人分の土鍋(100均で買いました)に汁を分けます。
白ねぎ・うどんを入れて、煮込みます。
沸騰するちょっと前に卵を割って月見に・・・。
ふたを閉めて卵がある程度煮ます。
最後に、味付きウスアゲと揚げ玉を入れて出来上がり♪
と
言うわけで・・・・・
3日間に渡り、海の幸を堪能させていただきました♪
もしかして・・もしかしなくても・・・
食費がダイブ浮いたかも




Posted by 鳥・釣りザンマイ at 21:47│Comments(8)
│苦手な料理・・・の巻
この記事へのコメント
OH MY GOD!
なんで同じ食材でもこんなに仕上がりが違うのでしょうか?
えーなー釣りザンマイパパは。
我が家では、あり得ない出来栄えです。
やっぱ愛の力ですかな?(マジ)
なんで同じ食材でもこんなに仕上がりが違うのでしょうか?
えーなー釣りザンマイパパは。
我が家では、あり得ない出来栄えです。
やっぱ愛の力ですかな?(マジ)
Posted by 酒ちゃん
at 2008年10月28日 22:36

酒ちゃんさん。
実を言うと・・・・
カラアゲがカラッとあがってないんですよ(汗)
料理とは奥が深いと言うか・・化学??
あああああ味は美味しかったですよ!!
ちなみに・・・
愛の力ではなく、食欲の力(笑)です(マジ)
実を言うと・・・・
カラアゲがカラッとあがってないんですよ(汗)
料理とは奥が深いと言うか・・化学??
あああああ味は美味しかったですよ!!
ちなみに・・・
愛の力ではなく、食欲の力(笑)です(マジ)
Posted by 鳥・釣りザンマイ
at 2008年10月29日 22:06

カサゴの唐揚げ美味そうですね、自分も面倒なので骨がついたままぶつ切りにして揚げていますよ。
ついでに、うどんも手打ちにしたらかなり安上がり(笑、自分もニート時代に何度か作ったことありますが、自分で練ったうどんは香りも味も濃厚でした
ついでに、うどんも手打ちにしたらかなり安上がり(笑、自分もニート時代に何度か作ったことありますが、自分で練ったうどんは香りも味も濃厚でした
Posted by ふく at 2008年10月29日 23:38
こんばんは♪
まるで、料亭のようですね♪
わしも、釣りザンマイ亭におじゃましたいです^^/
まるで、料亭のようですね♪
わしも、釣りザンマイ亭におじゃましたいです^^/
Posted by 柴犬テツ at 2008年10月30日 20:17
ふくさん。
こんばんわ!
骨付きでも美味しそうですね♪
うどんの手打ちとは洒落たことを!!
うちの旦那も手打ちうどんを作ってくれたことがありますが
正直に言えない位ひどかった・・・(涙)
今度極意をおしえたってください!
こんばんわ!
骨付きでも美味しそうですね♪
うどんの手打ちとは洒落たことを!!
うちの旦那も手打ちうどんを作ってくれたことがありますが
正直に言えない位ひどかった・・・(涙)
今度極意をおしえたってください!
Posted by 鳥・釣りザンマイ
at 2008年10月30日 23:16

柴犬テツさん。
こんばんわ。。
おお!料亭とは最高のほめ言葉ですな!!
ザンマイ亭(勝手に命名?)はいつでも大歓迎です!(マジ)
せっっ狭いアパートメンツですが(爆)
こんばんわ。。
おお!料亭とは最高のほめ言葉ですな!!
ザンマイ亭(勝手に命名?)はいつでも大歓迎です!(マジ)
せっっ狭いアパートメンツですが(爆)
Posted by 鳥・釣りザンマイ
at 2008年10月30日 23:17

お魚ザンマイが三日続きますか?(スゴイ)
来週は1週間お魚ザンマイですね!
来週は1週間お魚ザンマイですね!
Posted by きくまる
at 2008年10月31日 21:29

きくまるさん。
こんばんわ♪
一週間続くつもりで、着々とつりの準備を進めている旦那・・・
調理を加速する為、フードプロセッサも買っちゃいました!
うまくいくといいんですが。。
こんばんわ♪
一週間続くつもりで、着々とつりの準備を進めている旦那・・・
調理を加速する為、フードプロセッサも買っちゃいました!
うまくいくといいんですが。。
Posted by 鳥・釣りザンマイ
at 2008年11月01日 17:55

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